jeudi 19 janvier 2012

Recette de sirop de caramel

Bonjour,

Aujourd'hui, c'est du sirop de caramel, une recette très simple.

 Car quand je fais une crème renversée ou un flan aux oeufs, il manque toujours de caramel!!!



Recette du sirop de caramel

Ingrédients  pour 1/2 l :

500 g de sucre.
125 ml d'eau.
1 cuillère à soupe de vinaigre (15 ml).
et
250 ml d'eau.

ATTENTION, cette recette doit être réalisée selon les explications avec beaucoup d'attention.

Car le caramel bouillant risque de vous 
BRÛLER PROFONDÉMENT.

Versez dans une casserole le sucre, le vinaigre et l'eau (125 ml).

Laissez cuire à feu doux.
Lorsque le caramel est devenu roux 
(s'il est trop coloré, il sera amer, s'il est trop clair, il sera fade).

ATTENTION, versez dessus, de loin, 250 ml d'eau bouillante. 

Le sirop saute, crache (c'est normal).
Prolongez la cuisson 1 minute pour que le caramel puisse se dissoudre dans l'eau.




Il se conservera 2 mois dans un placard (ne pas le mettre dans le réfrigérateur).

Vous pourrez l'utiliser également pour parfumer vos yaourts, petits suisses, flan, riz au lait, crème chantilly, semoule ou pour napper une glace.


Pourquoi du vinaigre dans cette recette?
C'est lui qui va permettre au caramel de se transformer en sirop (de la chimie).

Testez cette recette rapidement et donnez moi vos impressions.


Jeudi prochain je vous donnerez la recette de la crème renversée.


Bises


Chantal


P.S. : nous faisons beaucoup de chimie en cuisine, sans le savoir !!!


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A très bientôt pour une prochaine visite.
Bises.
Chantal

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