vendredi 26 octobre 2012

Décorations pour noël.


Bonjour,

Au salon ID Créatives de Lyon, j'ai acheté des petites décorations pour noël.

Mais ces décorations sont en fait des empreintes pour gâteaux...hum!!!

Les springerles en français ou en allemand.



Un peu d'histoire: source wikipédia



Le Springerle est un biscuit du Bade-Wurtemberg (en Allemagne) et de l'Alsace voisine, avec un dessin en relief. Les Springerles sont traditionnellement blancs et parfumés à l’anis.




L'origine du Springerle est inconnue.


Rouleau moderne pour les Springerle
Toutefois, les moules les plus anciens remontent au début du Moyen Âge. Les premiers motifs étaient d'ordre religieux, avec des thèmes empruntés à des fêtes comme NoëlHanoukah etPâques. Les gravures sont traditionnellement taillées dans du bois de poirier, bien que des moules en terre cuite, en céramique, en pierre, en métal et, plus récemment, en plastique sont également connues. Leur nom signifie « petits sauteurs » ou « petits cavaliers » en allemand.
La fabrication de moules de Springerles en bois de poirier est devenue une rareté que les collectionneurs d'aujourd'hui s'arrachent.



Un moule flocon de neige...j'adore!



Un moule étoile.


Un moule sapin.




La recette



Ingrédients : 4 œufs, 500 g de sucre en poudre, 500 g de farine fine, le zeste râpé de 4 citrons, 3 cuillerées à soupe de graines d'anis.
Préparation : battre les blancs d'œufs, ajouter le sucre, puis les jaunes et le zeste ; travailler 20 min ; incorporer la farine doucement au tamis ; travailler la pâte en y incorporant une cuillerée de graines d'anis ; refroidir la pâte et laisser reposer 1 heure.
Découpage : faire une abaisse de 0,5 cm, appliquer le moule en bois enfariné avec la paume de la main ; découper les motifs du moule au couteau et les disposer sur une tôle beurrée ou cirée (à la cire d'abeille), légèrement enfarinée et saupoudrée de graines d'anis ; couvrir et laisser reposer pour qu'ils sèchent pendant 24 heures
Cuisson : le lendemain, avant la cuisson, mouiller légèrement les dessous des Springerles ; faire cuire à 160 °C (320 °F) jusqu'à ce que la base ("les pieds") soit dorée ; le dessus doit souffler un peu et rester blanc, dressé sur un petit socle doré.



Pour ma part, c'est la recette de 
que je vais réaliser.

Il est très important de peser les oeufs, laisser sécher la pâte 
et de les préparer 2 semaines avant la dégustation.


Et puis vous pouvez grâce à ces moules réaliser des décorations pour votre sapin, votre maison ou pour offrir.

En pâte à sel, en plâtre ou en argile.

Voici mes réalisations en argile.


Je vous montrerais mes gâteaux très bientôt.


Merci pour votre balade.


 A bientôt.

Bises.

 Chantal




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A très bientôt pour une prochaine visite.
Bises.
Chantal

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