lundi 10 septembre 2012

Espelette, village du Pays Basque et ses piments.

Bonjour,

Bienvenue à Espelette, 
le village du piment.



Originaire d'Amérique du Sud, cette variété de piment a été introduite au Pays basque au xvie

 ou au xviie siècle. La plante est d'abord 

utilisée en médecine puis, très vite, comme 

succédané du poivre noir, condiment et 






À l'échelle de Scoville, le piment d'Espelette a

une valeur de 4, il n'est pas plus fort que le

 poivre. Son parfum est développé car il est 

resté longtemps à sécher au soleil. Il est 

utilisé depuis cinq siècles à la place du poivre 

noir dans toute la cuisine basque.

Il sert, donc, à relever les plats tels que les 

quenelles de brochet, la biche rôtie, la

 piperade, le ragoût de veau (Axoa), le poulet 

basquaise, le jambon, les pâtés, etc. les 

pâtés, le foie gras, le chocolat, la moutarde, le 

ketchup et le vin.

Source Wikipédia.

Le makhila, bâton de marche.

Une fabrique à LARRESSORE



Les espadrilles.



Voilà des photos prisent dans ce très beau village de France.

 A bientôt.

Bises.

 Chantal

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Merci d'avoir pris le temps de laisser un commentaire.
A très bientôt pour une prochaine visite.
Bises.
Chantal

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...